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17 juin 2015 3 17 /06 /juin /2015 19:12

 

 

Tout est occasion pour pâtisser, mais encore plus quand il s'agit d'un mariage !
Petit mariage certes, mais gâteau quand même !
Recette très facile à faire, pas trop sucrée et qui résiste à la température ambiante, que demander de plus ?

 

POUR LE GÂTEAU

- 2 citron vert
- 10 cs graines de pavot
- 36œufs
- 12yaourt
- 12cl crème épaisse
- 300g sucre
- 2 sachet levure
- 100g poudre amandes

Préchauffez le four à 180°C.
Mélanger le yaourt, la crème, le sucre et les œufs.
Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande, le zeste de citron et les graines de pavot.
(On ne met pas le jus, que le zeste du citron vert).
La première moitié au four (pendant 35min) puis la deuxième !
(Pour les plus courageux faire cuire en une seule fois et couper le gâteau en deux)

 

POUR LA (putain de bonne) CRÈME

- 142g sucre
- 71g blanc d’œuf (la pâtisserie, c'est précis)
- 142g beurre mou

Mélanger le sucre et les blancs pour les faire mousser.
Au bain marie faire chauffer (pendant au moins 5min) le mélange en ne cessant jamais de battre (au batteur électrique).
La meringue va super bien monter, devenir dure et belle (Oui un meringue peut être belle).
On sort du feu et on continue à battre jusqu'à qu'elle mélange devienne tiède.
(Ça prend du temps).
Ensuite on laisse tomber le batteur, à la maryse on incorpore petit à petit le beurre.
La crème va devenir plus "liquide" c'est normal.
Si elle devient granuleuse on continue à mélanger.
On peut à ce moment là ajouter du colorant, de la vanille...
Ensuite on la laisse prendre au frigo.

 

POUR LES DÉCORS

- Pâte à sucre
- Sucre glace (ou tapis spécial pâte à sucre)
- Feuilles en azyme

Le plus important c'est de bien étaler la crème sur le gâteau pour obtenir quelque chose de lisse.
C'est aussi le plus dur.
Pour cela on s'y prend en plusieurs fois en laissant à chaque fois la crème prendre sur le gâteau au froid.
Ensuite la pâte à sucre, et les décors !

 

 

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